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2012年10月30日

初体験の渋抜き挑戦!!

初体験の渋抜き挑戦!!
宗吉瓦窯跡史跡公園の柿の木が色づいて食べごろです。
でも渋柿(泣)
種類は分からないんですか
かなり大ぶり。
今からもいで、焼酎で渋抜きしてみようと考えてます。
やったことないんだけど、何とかなるでしょう(笑)
当館の学芸員さん、味見よろしく・・・


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Posted by かわらの里館長 at 11:33│Comments(1)みとよblog
この記事へのコメント
初めまして。
渋抜きを始めるのには少し熟れすぎな感じです。
途中で腐るかも知れません・・・・。
まだ青い部分がある固い実がオススメですが。。。
焼酎は35度以上のを使って下さい。

ヘタを抜き焼酎に浸してすぐ取り出し
ビニール袋に入れて出来るだけ空気を抜き
ビーニールも二重にして
丸5日間(気温が低い時は(1~2日余分に)
漬けてみてくださいね。
Posted by 山茶花 at 2012年10月30日 12:52
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