2012年10月30日
初体験の渋抜き挑戦!!
宗吉瓦窯跡史跡公園の柿の木が色づいて食べごろです。
でも渋柿(泣)
種類は分からないんですか
かなり大ぶり。
今からもいで、焼酎で渋抜きしてみようと考えてます。
やったことないんだけど、何とかなるでしょう(笑)
当館の学芸員さん、味見よろしく・・・
アサギマダラが宗吉瓦窯跡史跡公園に
第6回つくるフェスティバルinみとよ20日・21日開催
6/10は粘土工作が無料です。
宗吉瓦窯跡史跡公園は今満開です。
3月25日宗吉史跡まつり開催
明日、もちつき大会開催
第6回つくるフェスティバルinみとよ20日・21日開催
6/10は粘土工作が無料です。
宗吉瓦窯跡史跡公園は今満開です。
3月25日宗吉史跡まつり開催
明日、もちつき大会開催
Posted by かわらの里館長 at 11:33│Comments(1)
│みとよblog
この記事へのコメント
初めまして。
渋抜きを始めるのには少し熟れすぎな感じです。
途中で腐るかも知れません・・・・。
まだ青い部分がある固い実がオススメですが。。。
焼酎は35度以上のを使って下さい。
ヘタを抜き焼酎に浸してすぐ取り出し
ビニール袋に入れて出来るだけ空気を抜き
ビーニールも二重にして
丸5日間(気温が低い時は(1~2日余分に)
漬けてみてくださいね。
渋抜きを始めるのには少し熟れすぎな感じです。
途中で腐るかも知れません・・・・。
まだ青い部分がある固い実がオススメですが。。。
焼酎は35度以上のを使って下さい。
ヘタを抜き焼酎に浸してすぐ取り出し
ビニール袋に入れて出来るだけ空気を抜き
ビーニールも二重にして
丸5日間(気温が低い時は(1~2日余分に)
漬けてみてくださいね。
Posted by 山茶花 at 2012年10月30日 12:52